Опухоли слюнных желёз встречаются часто и составляют 1−8% всех случаев. Они включают в себя различные типы новообразований, которые формируются в слюнных железах под влиянием различных факторов.
Слюнные железы выделяют слюну в полость рта. Есть два типа слюнных желёз: большие и малые.
Большие слюнные железы включают три пары:
Околоушные железы
Они самые крупные и расположены перед ухом. Проток околоушной железы открывается около второго верхнего большого коренного зуба. Через эти железы проходит лицевой нерв, обеспечивающий движение лицевых мышц, которые отвечают за поднятие бровей, закрытие век и улыбку.
Подчелюстные железы
Расположены под нижней челюстью. Обладают средним размером и имеют протоки, которые открываются у основания языка.
Подъязычные железы
Самые маленькие из больших желёз. Расположены под слизистой оболочкой рта. Их протоки открываются вдоль подъязычной складки. Малые слюнные железы разбросаны по всей полости рта: на губах, щеках, языке и нёбе. Большие железы обычно выделяют слюну в ответ на пищевой раздражитель, в то время как малые железы вырабатывают слюну постоянно
Какими бывают опухоли слюнных желёз
Доброкачественные опухоли -часто остаются незамеченными в течение некоторого времени из-за их медленного роста. К моменту обращения за медицинской помощью, опухоль может достигнуть значительных размеров. Слюноотделение обычно не нарушается. Когда доброкачественные опухоли поражают околоушные слюнные железы, особенно если они расположены близко к поверхности, может возникнуть асимметрия лица из-за отёка мягких тканей. К распространённым доброкачественным опухолям относятся: плеоморфная аденома, аденолимфома и кисты слюнных желёз.
Злокачественные опухоли -наиболее известны как карциномы, саркомы, а также вторичные опухоли. Быстро растут и могут давать метастазы. Симптомы: боль и паралич лицевых мышц. Такие опухоли, как цилиндрома, ацинус-клеточная опухоль и мукоэпидермоидные новообразования, характеризуются местно-инвазивным ростом, развиваются медленно, но способны давать метастазы и рецидивировать.
Помните, что осложнения часто можно свести к минимуму, если выбрать операцию, проведённую опытным хирургом в специализированном отделении.
Диагностика опухолей слюнных желёз включает
УЗИ слюнных желёз
УЗИ шейных лимфатических узлов
Морфологическое исследование, включающее тонкоигольную аспирацию или биопсию с последующим цитологическим или гистологическим анализом.
Компьютерную томографию
МРТ Магнитно-резонансная томография
Морфологическое исследование
При необходимости могут потребоваться дополнительные исследования, например, компьютерная томография грудной клетки
Хирургическое лечение слюнных желёз
Удаляет часть околоушной слюнной железы, как правило, при наличии узловых образований. Обычно проводится для лечения доброкачественных опухолей, таких как аденомы, а также может применяться на ранних стадиях злокачественных образований.
Предполагает удаление большей части околоушной железы, как правило, в случаях наличия множественных доброкачественных опухолей (аденом) или при локализованных злокачественных процессах. Чаще применяется при рецидивирующих заболеваниях
Паротидэктомия подразумевает полное удаление околоушной железы и обычно применяется для лечения злокачественных опухолей. Эта процедура может сочетаться с одновременным удалением шейных лимфатических узлов.
Может включать резекцию части губы, языка или твёрдого и мягкого нёба, в зависимости от расположения опухоли.
Процедура включает полное удаление подчелюстной слюнной железы и применяется для лечения как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний. При злокачественной опухоли операция, как правило, предполагает удаление подчелюстных лимфатических узлов.
Возможные осложнения при хирургическом лечении
Существует риск повреждения лицевого нерва, что может привести к слабости или полному параличу одной стороны лица. Это может привести к асимметрии и потере контроля над мышцами.
Операции на подчелюстной железе могут привести к повреждению нижней ветви лицевого нерва, что повлечёт за собой трудности с движением нижней губы.
При повреждении слюнных протоков может образоваться слюнная фистула. Это аномальный канал от железы к поверхности кожи.
Послеоперационные кровотечения.
Послеоперационные воспалительные осложнения.
Нужна консультация?
Заполните поле обратной связи, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Преимущества хирургического лечения новообразований гортани в нашем отделении
Профессионализм
В нашем штате только квалифицированные хирурги-онкологи, которые ежедневно проводят операции на щитовидной железе, детально знают топографическую анатомию органов шеи, её сосудистых и нервных структур.
Опыт
Наши хирурги имеют необходимый опыт и квалификацию, чтобы выполнить одномоментное радикальное оперативное вмешательство самой высокой сложности на тканях и органах шеи, в том числе с удалением поражённых шейных лимфоузлов и резекцией соседних органов.
Сильная диагностическая база
Современное оборудование для ультразвукового обследования, тонкоигольная аспирационная биопсия под УЗ-контролем, а также КТ, МРТ и ПЭТ\КТ всего тела
Новейшие технологии
Операции выполняются с использованием электрохирургического коагулятора и ультразвуковых ножниц, что позволяет минимизировать кровопотерю и риск послеоперационных кровотечений